5 Kiat Liburan Akhir Tahun Biar Semangat Sambut Tahun Baru

5 Kiat Liburan Akhir Tahun Biar Semangat Sambut Tahun Baru

Tahun 2019 udah tinggal beberapa hari lagi aja, nih.. Sebagai bentuk self-care atas kerja keras kamu selama setahun terakhir, kamu butuh refreshing dong. 

Simak tips agar liburan kamu semakin bermakna supaya kamu bisa menyambut tahun baru 2020 dengan semangat baru.

1. Pilih tempat wisata anti-mainstream

Liburan akhir tahun pasti bakal penuh dengan ratusan, ribuan, bahkan ratusan ribu orang lain yang juga pengen memanjakan diri dan keluarga mereka. 

Agar kamu gak tambah stress akibat penuhnya orang, pilihlah lokasi wisata yang gak banyak orang tahu, supaya kamu bisa menikmati momen-momen santaimu.

2. Bandingkan harga di online travel agent

Sekarang kan udah banyak tuh online travel agent yang menyediakan jasa pemesanan tiket pesawat, hotel, atau sewa mobil. Nah manfaatkan deh untuk dapetin deals terbaik, apa lagi kalau ada situs yang bisa bikin kamu #DapetinLebih dari setiap transaksimu.

3. Naik transportasi umum biar gak capek

Daripada kamu bawa kendaraan pribadi dan harus nyetir di tengah kemacetan liburan, ada baiknya kamu gunakan transportasi umum seperti kereta atau pesawat.

Selain lebih meringankan bebanmu, kamu juga bisa menyelamatkan lingkungan sekaligus, lho…

4. Selalu update dengan informasi terkini

Zaman sekarang, hampir seluruh informasi pasti ada di media sosial. Agar menghindari macet atau hal-hal tak terduga, cek akun-akun yang selalu kasih kabar terkini soal keadaan jalan dan perkembangan lalu lintas, ya. 

Misalnya, daripada kamu harus stuck di jalan tol menunggu waktu rute buka-tutup jalan dari dan ke Puncak, cek aja dulu infonya dari media sosial.

5. Siapkan budget secukupnya

Nah, ini yang paling penting nih. Biar awal tahun baru kamu nggak merana, jangan berlebihan ya saat liburan akhir tahun ini. Lebih baik kamu bikin perencanaan dulu supaya perjalananmu tetap hemat. 

Berapa ongkos untuk perjalanan, berapa biaya akomodasi dan makan, berapa harga tiket masuk wahana yang ingin kamu kunjungi, dan berapa biaya tak terduga. 

Setelah memastikan semua berjalan dengan baik, ayo deh langsung siap-siap packing buat liburan bareng orang-orang tersayang kamu!