5 Tempat Wisata Dalam Negeri yang Wajib Kamu Kunjungi di Tahun 2020

5 Tempat Wisata Dalam Negeri yang Wajib Kamu Kunjungi di Tahun 2020

Move on dari tahun lalu, saatnya travelling ke tempat-tempat baru!

Katanya nih, cara ampuh buat melupakan kenangan lama yang gak ngenakin adalah dengan membuat kenangan baru. Salah satu caranya dengan jalan-jalan ke destinasi yang seru. Mau sama geng kantor, sahabat, keluarga, atau bahkan sendirian sambil me-time juga bisa.

Mumpung masih awal tahun, buruan booking cuti dari sekarang deh. Rehat sejenak dari rutinitas itu penting, lho. Kamu jadi bisa tetap fresh saat ngantor sehingga bisa makin produktif.

Kalau belum tahu mau ke mana, coba intip lima rekomendasi destinasi travelling di dalam negeri ini. Dijamin liburanmu pasti berkesan!

1. Desa Kete Kesu, Tana Toraja

Banyak nih traveller yang memasukkan Tana Toraja ke dalam bucket list mereka. Jelas aja, Tanah Toraja gak cuma menyajikan pemandangan alam yang indah dengan hawa yang sejuk, tapi juga ada sederet keunikan seputar kebudayaan masyarakat Toraja yang bisa bikin kamu terkesima.

Nah, kalau kamu “terbang” ke sini, ada desa yang wajib kamu kunjungi. Namanya, Desa Kete Kesu, objek wisata di daerah perbukitan di tengah hamparan sawah dan hutan yang asri.

Yang bikin menarik, di kawasan ini kamu bisa melihat bangunan kuburan masyarakat Toraja dalam beragam bentuk. Ada yang berbentuk rumah, perahu, sampai peti jenazah menyerupai kepala kerbau.

Selain itu, kamu juga akan menemukan beberapa patung manusia di sekitar pemakaman leluhur orang Toraja. Kabarnya, patung-patung ini merupakan gambaran nenek moyang yang dikuburkan di sana. Bikin penasaran gak sih?

2. Teluk Kiluan, Lampung

Kalau biasanya kamu ke pantai buat menikmati indahnya matahari terbenam, di Teluk Kiluan lain cerita. Objek wisata yang terletak di Desa Kiluan Negeri, Lampung, ini memang bukan terkenal karena senjanya, melainkan karena pengalaman unik yang ditawarkan.

Kamu bisa menyaksikan kumpulan lumba-lumba yang sedang berenang secara langsung. Cukup duduk manis di perahu, kok. Tapi dating pada pagi hari atau sekitar pukul 06.00 ya. 

Teluk Kiluan merupakan jalur migrasi dua jenis lumba-lumba, yaitu lumba-lumba hidung botol dan lumba-lumba paruh panjang. Jadi, gak heran kalau destinasi wisata ini dipenuhi ratusan lumba-lumba.

3. Pantai Pulau Merah, Banyuwangi

Hampir sebagian wilayah Banyuwangi dikelilingi pantai. Tapi, ada satu pantai di Banyuwangi yang pasti bisa menarik perhatianmu. Namanya, Pantai Pulau Merah.

Pada bagian bibir pantai, terdapat bukit hijau mungil bertanah merah. Itulah kenapa pantai ini disebut sebagai Pulau Merah.

Pantai satu ini punya hamparan pasir putih lembut yang pas banget buat bersantai sambil menikmati indahnya sunset. Soal ombak, tenang! Pantai Pulau Merah punya ombak yang cenderung tenang, sehingga aman untuk bermain air bareng teman-teman.

4. Kawah Ijen, Banyuwangi

Tempat wisata yang satu ini pasti udah gak asing buat kamu kan? Bahkan, tempat ini sudah terkenal sampai ke mancanegara. Gak heran, soalnya di sini wisatawan bisa melihat fenomena Blue Fire yang cuma ada dua di dunia. Yup, Kawah Ijen!

Buat menyaksikan semburan api berwarna biru ini, kamu harus mendaki terlebih dulu. Idealnya, kamu sudah tiba di lokasi sekitar pukul 02.00 hingga 03.00 dini hari untuk melihat fenomena langka ini.

Eits, tapi gak cuma pemandangan Blue Fire yang bisa kamu nikmati di Kawah Ijen. Wisata Kawah Ijen juga terkenal dengan pemandangan matahari terbit yang ciamik. Sambil menyaksikan sunrise, perlahan kamu juga bisa melihat pesona Gunung Raung, Suket, dan Rante dari puncak Gunung Ijen. Dijamin, pasti takjub!

5. Tebing Gunung Hawu, Bandung

Kalau jatah cuti kamu gak banyak tapi tetap ingin liburanmu berkesan, gak perlu pergi jauh-jauh, ke Bandung aja. Bandung gak cuma punya Lembang kok. Ada satu tempat lain yang juga wajib kamu kunjungi.

Puncak Tebing Gunung Hawu, perbukitan kapur yang punya pemandangan eksotis. Bagi kamu yang suka tantangan, tempat ini bagai surga yang bikin kamu malas pulang.

Kamu gak cuma bisa menikmati pemandangan, tapi juga mencoba beberapa wahana pemacu adrenalin seperti panjat tebing, high line, dan hammock-ing di atas ketinggian 100 meter.

Kalau udah punya destinasi yang diincar, sekarang langsung deh siapin itinerary liburan di tiket.com. Jangan lupa sambungin dulu akun GetPlus kamu di tiket.com buat #DapetinLebih voucher Rp30.000 dari tiket.com.

Oh ya, selain itu kamu bisa #DapetinLebih ekstra 1.000 poin GetPlus untuk pembelian tiket pesawat atau 2.000 poin GetPlus untuk penyewaan mobil atau pemesanan hotel. Asik, kan?

Jadi, udah siap move on dari tahun lalu? Yuk, packing kopermu dari sekarang!