Tahun Depan Keuangan Harus Aman, Ini 3 Caranya!

Tahun Depan Keuangan Harus Aman, Ini 3 Caranya!

Wah… enggak kerasa ya, tahun 2019 udah mau berakhir. Kondisi keuanganmu apa kabarnya nih?

Akhir tahun bisa dibilang momen paling krusial buat isi dompet. Soalnya, bukan cuma padat sama agenda liburan sekolah dan tahun baru, tapi akhir tahun juga identik sama sale gede-gedean yang bikin pengeluaran membengkak. Setuju?

Kalau kamu gimana, apakah ada pembelian yang berujung penyesalan atau justru happy karena kamu bisa ngasih barang impian ke orang tersayang?

Apa pun itu, pastikan kamu mengawali tahun baru 2020 dengan kondisi keuangan yang jauh lebih sehat ya. Siapa sih yang gak mau aman secara finansial, ya gak? Caranya simple kok, kamu cukup lakukan tiga jurus praktis di bawah ini.

1. Menabung dengan tujuan yang spesifik

Menabung mungkin terlihat sederhana. Cukup sisihkan dan simpan sisa uang yang dimiliki. Beres deh!

Eits, tapi cara seperti itu gak cukup efektif bikin keuanganmu senantiasa sehat, lho.

Kamu perlu strategi yang tepat biar tujuan keuangan bisa segera tercapai. Salah satunya adalah dengan menetapkan tujuan tabunganmu di awal. Semakin spesifik tujuan yang ditetapkan, bakal semakin efektif hasilnya.

Misalnya nih, kamu menabung agar bisa membeli gadget bermerek ABC dalam waktu dua bulan. Jangan lupa cek perkiraan harga gadget ABC dari sejumlah toko maupun e-commerce yang ada sebagai patokan tabungan. Dengan begini kamu jadi tahu berapa uang tabungan yang harus disisihkan secara rutin.

Atau kamu ingin menabung buat dana darurat dengan target saldo tabungan sekian ratus juta rupiah. Terus, tetapkan deh target tabungan terkumpul. Misalnya dalam waktu 5 atau 10 tahun lagi.

Punya tujuan yang jelas seperti ini juga bikin kamu jadi makin termotivasi dan semangat menabung dibandingkan cuma asal setor.

2. Berhemat pakai multi-brand loyalty program

Sudah tahu belum kalau kamu bisa jauh lebih hemat dengan bergabung loyalty program, apalagi multi-brand seperti GetPlus?

Gimana gak, pakai GetPlus, kamu bisa dapat poin dari tiap transaksi yang dilakukan. Poin yang terkumpul bisa ditukar dengan beragam kupon diskon, ratusan voucher, dan produk menarik yang kamu inginkan. Jadi makin untung dan hemat dong!

Setelah peluncuran GetPlus di awal tahun 2019 ini, sudah ada ratusan ribu orang yang mendapatkan manfaatnya, lho. Download dan install aplikasi GetPlus di App Store dan Play Store sekarang biar kamu juga bisa nikmatin rewards menarik dari beragam brand ternama.

3. Buat anggaran pengeluaran tahun 2020

Meski sempat kalap pada festival belanja di akhir tahun ini, tahun 2020 harus lebih baik dong. Yuk, kencangkan ikat pinggang mulai sekarang! Hindari pengeluaran yang bakal kamu sesali di kemudian hari.

Untuk itu, buat anggaran pengeluaran awal tahun dari sekarang. Kamu bisa gunakan metode sederhana 50/30/20 alias 50% pengeluaran harian, 30% dana tabungan, dan 20% dana hiburan.

Atau membagi pengeluaran menjadi 10% untuk dana sosial, 20% investasi, 30% membayar cicilan (jika ada), 40% sisanya untuk kebutuhan sehari-hari. Atau metode alokasi pengeluaran lain yang dirasa paling cocok buatmu.

Apa pun metode yang dipakai, yang terpenting kamu disiplin patuhi anggaran yang sudah dibuat.

Gimana? Tiga cara di atas mudah buat dicoba, kan? Meski tampak sederhana, menetapkan tujuan saat menabung dan membuat anggaran pengeluaran bisa menyelamat keuanganmu di tahun depan, lho.

Yang gak kalah penting, jangan lupa buatlah tahun depan lebih hemat berbelanja dengan gabung multi-brand loyalty program yang bikin kamu #DapetinLebih dari setiap transaksi. Setuju?