3 Resolusi Keuangan Supaya Kondisi Finansialmu Aman Sampai Akhir Tahun

3 Resolusi Keuangan Supaya Kondisi Finansialmu Aman Sampai Akhir Tahun

Happy new year! Tahun baru kayaknya belum sah kalau belum bikin resolusi, iya gak sih? Nah, kamu sendiri udah punya resolusi keuangan 2020 belum, nih?

Tenang, belum terlambat kok buat bikin resolusinya sekarang. 

Untuk mempermudah resolusimu tercapai, sebaiknya bikin daftar resolusi secara jelas dan spesifik. Hindari bikin resolusi yang terlalu banyak sampai bikin pusing sendiri. Yang penting… kamu punya tekad kuat buat bikin kondisi keuanganmu membaik di tahun ini.

Kalau pengin kondisi finansialmu aman sampai akhir tahun nanti, tiga resolusi keuangan ini wajib kamu punya. Cek, deh!

1. Say No to Cicilan

Mau beli iPhone 11 tapi uangnya belum cukup? Jangan buru-buru gesek kartu kredit, ya! Fasilitas cicilan emang menggoda, sih… tapi sebaiknya jangan pernah berutang buat kebutuhan konsumtif.

Solusinya? Nabung aja dulu sampai uangnya terkumpul. Atau cari penghasilan tambahan, mulai dari jadi freelancer sampai jual preloved items di beragam situs e-commerce. Patut dicoba tuh!

Meski terasa ringan, fasilitas cicilan bikin kamu mengeluarkan uang lebih banyak. Selain itu, kamu pun jadi gampang melakukan pembelanjaan impulsif yang bisa bikin keuangan kacau.

Jadi, kencangkan ikat pinggang dulu ya, shay

2. Jadi Smart Spender alias Belanja Sambil Nabung

Pernah gak sih merasa uang yang kamu punya habis tanpa jejak? Kalau pernah, biarlah itu menjadi masa lalu yang gak boleh terulang lagi.

Tahun ini saatnya kamu menjadi smart spender. Eits, bukan hidup serba irit ya, tapi menggunakan uang secara cerdas sehingga bisa jadi lebih hemat sekaligus untung. 

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk jadi smart spender, misalnya:

  1. Install aplikasi keuangan buat pantau pengeluaran secara praktis
  2. Saat belanja online, bandingkan dulu harga dari beragam toko
  3. Pilih cara pembayaran yang kasih lebih banyak promo
  4. Siapkan daftar belanjaan sebelum pergi ke supermarket, dan masih banyak lagi

Selain itu, kamu juga bisa smart spender dengan bergabung jadi member multi-brand loyalty program seperti GetPlus. Dengan menggunakan aplikasi GetPlus, kamu bisa dapat poin tiap habis belanja; baik belanja online di e-commerce favoritmu atau belanja di mall kesayangan, seperti Grand Indonesia.

Kumpulin deh poin sebanyak-banyaknya buat ditukar dengan beragam shopping vouchers dan produk-produk menarik yang kamu suka.

Bukan cuma hemat, tapi juga makin untung! Mau, kan?

Ayo deh download aplikasi GetPlus di App Store dan Play Store untuk menikmati rewards menarik dari beragam brands ternama.

3. Sukses Menabung Sampai Akhir Tahun

Sepanjang tahun 2019, udah rajin nabung, tapi kenapa saldonya segitu-gitu aja ya?

Hayoo, siapa yang ngalamin juga? Nabung itu gampang. Yang susah itu menjaga biar tabungan bertahan lama di rekening. Masalahnya, kadang kita suka gak tahan buat ambil dana tabungan. Bener, gak?

Memang sih, jumlah dana tabungan yang diambil biasanya gak besar, tapi sedikit-sedikit lama-lama kan jadi bukit juga. Kebocoran halus ini, nih, yang bikin saldo tabungan susah bertambah.

Biar gak terulang, coba sederet tips berikut ini:

  • Tetapkan tujuan tabungan

Berapa pun nominalnya, tetapkan dulu tujuanmu menabung. Mulai dari buat beli make-up sampai buat DP rumah. Dengan begitu, kamu jadi tahu berapa bujet yang diperlukan dan perkiraan waktu dana bakal terkumpul.

  •  “Kunci” tabungan sesuai target

Biar uang tabungan bebas gangguan, bank punya solusinya. Misalnya, kamu bisa memilih fasilitas deposito yang hanya bisa dicairkan pada tanggal atau periode tertentu.

Atau khusus dana tabungan, bukalah rekening tanpa kartu ATM biar kamu gak bisa melakukan tarik tunai dengan mudah.

Nah, itu dia tiga resolusi keuangan yang bisa kamu coba terapkan tahun ini. Pastikan kamu disiplin dan bertekad kuat buat mewujudkannya yaa…

Selamat mencoba!