Hadapi COVID-19 Bersama, Yuk Donasi Online dari Rumah!

Hadapi COVID-19 Bersama, Yuk Donasi Online dari Rumah!

Menjelang bulan Ramadan, ingin berbagi kebaikan dengan donasi untuk sesama yang terdampak wabah COVID-19? Donasi online aja dari rumah. Yuk, simak ulasan berikut ini untuk tahu caranya!

1. Donasi online APD untuk tenaga medis

Hadapi COVID-19 Bersama, Yuk Donasi Online dari Rumah!

Gak dapat dipungkiri, kini tenaga medis sudah kewalahan menangani pasien positif COVID-19 yang terus bertambah.

Tapi yang paling bikin miris adalah banyak di antara mereka yang harus “melawan Corona” tanpa alat pelindung diri alias APD.

Nah, kamu bisa ikut membantu para tenaga medis ini menangani pasien COVID-19 dari rumah dengan berdonasi online, Sis.

Ada banyak banget penggalangan donasi yang hasilnya akan digunakan untuk menjahit APD buat para pejuang kesehatan di Indonesia. Dua di antaranya adalah donasi yang diselenggarakan oleh UNICEF Indonesia dan WeCare.id.

Yuk, tunggu apa lagi?

2. Order makanan online? Pesan ekstra buat drivernya!

Hadapi COVID-19 Bersama, Yuk Donasi Online dari Rumah!

Saat gak bisa ke mana-mana kaya sekarang gini, driver online adalah salah satu orang yang paling berjasa. Setuju gak?

Gimana gak, kita bisa dengan gampangnya dapat makanan yang kita mau tanpa harus ke luar rumah. Tinggal pesan dan tunggu sebentar, voila!

Padahal bisa dibilang pekerjaan driver online yang tak bisa terus #dirumahaja cukup berisiko selama ada pandemi Corona ini. Ya mau bagaimana lagi, itulah sumber utama penghasilan mereka.

Meski tak seberapa, kita tetap bisa membantu meringankan beban mereka loh. Salah satu caranya adalah dengan memesan ekstra makanan buat driver yang bertugas. Itung-itung, bisa menghemat uang makan mereka kan.

Gimana menurutmu?

3. Belanja online dari berbagai brand lokal atau UMKM

Hadapi COVID-19 Bersama, Yuk Donasi Online dari Rumah!

Selain menghantam bisnis travel dan pariwisata, pandemi ini juga berdampak pada UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah). Apalagi buat para pelaku usaha yang menjajakan produknya di luar rumah, seperti perajin anyaman atau penjual suvenir.

Untungnya, dengan teknologi toko fisik bisa “disulap” jadi toko online. Akhirnya, demi tetap bertahan, banyak UMKM yang turut berjualan di berbagai marketplace.

Nah, buat kamu yang ingin belanja online, usahakan pakai brand lokal ya! Selain membantu pelaku UMKM di Indonesia, kualitas produk lokal juga tak kalah dari produk luar kok.

4. Bagikan info donasi atau projek terkait COVID-19

Hadapi COVID-19 Bersama, Yuk Donasi Online dari Rumah!

Berkontribusi juga bisa dilakukan secara gratis loh! Salah satu caranya dengan berbagi informasi mengenai donasi atau projek terkait penanggulangan COVID-19. Misalnya, kamu bisa bagikan info program #RamadanBarengGetplus, yaitu donasi online pakai poin GetPlus!

Lewat program Ramadan Bahagia, pengguna GetPlus bisa langsung menukarkan poin GetPlus dengan pilihan voucher donasi senilai Rp10.000, Rp50.000 sampai Rp500.000 di menu Rewards.

Kamu belum pernah join GetPlus? Daftar sekarang aja untuk mendapatkan bonus 20.000 poin. Kamu juga bisa Buy Points untuk berdonasi lho.

Berapapun nominal yang kamu berikan tentu berarti, dan akan dilipat gandakan lagi oleh GetPlus. Bantuan akan disalurkan dalam bentuk sembako, dan dibagikan kepada masyarakat kecil yang terdampak dari wabah COVID-19 melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Catat ya, program ini berlangsung mulai 17 April sampai 17 Mei 2020!

5. Donasi dengan poin dari kartu kredit kamu

A person sitting at a table using a computer

Description automatically generated

Ada kabar baik nih untuk pengguna kartu kredit BCA nih. Mulai 24 April hingga 31 Mei 2020, pemegang RewardBCA bisa mendapatkan bonus 2X lipat poin dan bisa ikut berdonasi melalui aplikasi GetPlus juga.  
  
Mau tau caranya? Ikuti langkah berikut ini ya:  

  1.  Hubungi Halo BCA (1500 888) dan tunggu hingga maksimal 5 hari kerja  
  2. Setelah Reward BCA kamu berhasil diconvert ke poin GetPlus, kamu akan mendapatkan BCA Exclusive Catalogue di menu Rewards pada hari yang sama  
  3. Tukar ke berbagai produk dengan harga terjangkau di BCA Exclusive Catalogue, contohnya voucher Tokopedia, Blackmores Fish Oil, Nintendo Switch, dan masih banyak lagi.  Kamu turut berdonasi Rp25.000 untuk penukaran produk apapun melalui BCA Exclusive Catalogue lho!

Mau donasi lebih besar lagi? Kamu bisa menukar poin kamu jadi donasi senilai Rp100.000 (setara dengan Rp50.000 Reward BCA) di menu Rewards. Donasi online ternyata semudah ini ‘kan, Sis?  

6. Buat dan bagikan masker kain ke sekitar

Hadapi COVID-19 Bersama, Yuk Donasi Online dari Rumah!

Kalau kamu punya waktu luang di sela-sela WFH, bikin masker kain sendiri yuk! Kamu bisa memanfaatkan kain-kain bekas yang kamu punya dan menjahitnya jadi masker kain dengan filter. Kalau kamu gak punya mesin jahit, kamu bisa tutorial ini.

Oh ya, selain sembako, berdonasi lewat GetPlus juga turut  membantu menyumbangkan masker kain gratis untuk penerima bantuan. Tapi, kalau kamu ingin membuat sendiri, kamu bisa membagikan masker kain kepada driver online yang mengantar pesanan kamu, atau mungkin tetanggamu yang masih harus berjuang ke kantor setiap hari.

Yuk tetap sebarkan kebaikan dari rumah! Berapa pun nominal yang kamu donasikan, pasti akan sangat berguna bagi penerima bantuan dan menjadi berkah di bulan Ramadan ini. Mari kita melawan COVID-19 sambil mengulurkan tangan bantuan melalui enam cara donasi di atas!