Biar Makin Cuan, Yuk Coba 4 Ide Usaha Ramadan Ini

Biar Makin Cuan, Yuk Coba 4 Ide Usaha Ramadan Ini

Marhaban Ya Ramadan. Gak kerasa ya, bulan puasa sudah di depan mata. Selain beribadah, momen Ramadan adalah waktu yang tepat untuk menambah pemasukan. Sebab, ada banyak ide usaha yang bisa dicoba, sekalipun oleh pengusaha pemula. Mulai dari jualan makanan takjil, menu sahur, sampai baju lebaran.

Namun, dikarenakan tahun ini kita sedang menghadapi pandemi virus Corona, pelaksanaan Ramadan tahun ini bakal sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Ini juga berdampak kepada peluang usaha di bulan Ramadan, misalnya, kamu mungkin gak bisa berjualan menu takjil di tempat-tempat umum.

Meski begitu, jangan sedih dulu, Sis! Masih ada kok beberapa ide usaha yang bisa dicoba selama pandemi berlangsung. Tetap patuhi imbauan pemerintah untuk jaga jarak, tapi juga tetap bisa cuan.

Mau tahu ide usaha apa saja yang cocok buat Ramadan tahun ini? Yuk, cek 4 ide usaha Ramadan berikut ini!

1. Pre order menu buka puasa

Biar Makin Cuan, Yuk Coba 4 Ide Usaha Ramadan Ini

Ide usaha yang menguntungkan selama Ramadan gak jauh-jauh dari makanan. Nah, bagi kamu yang hobi masak, bisa coba tawarkan paket menu berbuka puasa lewat media sosial.

Gunakan sistem pre-order untuk menyiasati modal usaha dan menghindari risiko ada makanan yang tersisa atau terbuang.

Biar pelanggan gak bosan Sis, sediakan menu berbuka yang variatif, mulai dari santapan takjil sampai menu utama. Kalau kehabisan ide, kamu bisa mengoptimalkan akun media sosial buat riset kecil-kecilan. Misalnya, lempar voting menu berbuka khas Ramadan yang paling dirindukan, dan sebagainya.

Urusan beli bahan makanan, tenang saja, kamu gak perlu cemas harus datang ke pasar lebih sering. Pesan saja di marketplace langgananmu melalui aplikasi GetPlus.

Selain praktis, belanja melalui aplikasi GetPlus juga berbonus poin yang bisa ditukar dengan rewards yang kamu inginkan, termasuk voucher untuk pembelanjaan bahan makanan berikutnya. Cara jitu buat jadi smart spender nih!

2. Buka minimarket online

Biar Makin Cuan, Yuk Coba 4 Ide Usaha Ramadan Ini

Tahu gak Sis, kalau menurut hasil riset yang dilakukan Facebook, 71% orang lebih suka masak makanan sahur dan buka puasa di rumah, loh. Apalagi di era pandemi seperti sekarang.

Ini berarti kecenderungan buat menyimpan stok bahan makanan di rumah semakin tinggi selama bulan Ramadan.

Kondisi ini bisa jadi peluang usaha yang menjanjikan buat kamu, loh. Salah satunya dengan membuka minimarket online.

Untuk menekan modal usaha, kamu bisa berfokus kepada produk-produk sembako atau bahan makanan yang paling sering dicari selama Ramadan, seperti kurma, madu, buah-buahan, sampai makanan instan.

Selanjutnya, kamu tinggal membuka akun di berbagai martketplace untuk memasarkan daganganmu.

Tertarik mencoba?

3. Ide usaha hampers buat lebaran

Biar Makin Cuan, Yuk Coba 4 Ide Usaha Ramadan Ini

Udah jadi tradisi kalau selama lebaran, para keluarga dan kerabat saling memberi parsel. Bahkan, hasil riset yang dilakukan Facebook menunjukan bahwa sedikitnya 46 persen orang cenderung memberikan hadiah buat orang tersayang pada bulan Ramadan.

Nah, ini bisa jadi peluang usaha yang sayang kalau dilewatkan, Sis. Terutama buat kamu yang suka berkreasi dan berjiwa seni.

Gak hanya kue kering, ada banyak ide parsel Lebaran yang menarik dan bisa dicoba. Misalnya,parsel jilbab dan perlengkapan ibadah sampai parsel produk skin care.

4. Jasa desain kartu Lebaran virtual

Biar Makin Cuan, Yuk Coba 4 Ide Usaha Ramadan Ini

Lebaran tahun ini mungkin kamu gak bakal bisa kumpul bareng keluarga besar seperti tahun-tahun sebelumnya. Sedih sih, tapi bukan berarti kamu jadi gak bisa merayakannya sama sekali, loh.

Buat kamu yang jago desain, coba ambil peluang usaha dari situasi ini dengan menjual kartu ucapan Lebaran. Meski terdengar kuno, kartu Lebaran dapat menjadi salah satu bentuk berbagai kebahagiaan sekaligus perayaan jarak jauh bersama orang-orang tersayang.

Tawarkan jasa desain kartu ucapan Lebaran sesuai style kamu lewat Instagram atau Twitter. Biar lebih personal, berikan opsi untuk pelanggan memilih ucapan atau ilustrasi yang diinginkan.

Itulah empat ide usaha selama Ramadan. Hitung-hitung bisa menambah uang THR, Sis. Terakhir, jangan lupa buat planning yang matang supaya hasilnya maksimal ya.

Selamat mencoba!