Batal Mudik Lebaran? 5 Kegiatan Ini Bikin Kamu Tetap Happy!

Batal Mudik Lebaran? 5 Kegiatan Ini Bikin Kamu Tetap Happy!

Sis, kamu salah satu yang batal mudik Lebaran tahun ini? Kalau iya, jangan terlalu bersedih ya.

Lebaran memang terasa kurang lengkap tanpa sungkeman dan berkumpul dengan keluarga. Tapi tahun ini, merayakan hari Raya Idul Fitri di rumah aja adalah pilihan yang paling bijak.

Biar bagaimanapun, itu adalah salah satu upaya kita buat menekan penyebaran virus Corona. Setuju kan, Sis?

Eits, meski begitu, bukan berarti perayaan Lebaran kali ini jadi kalah seru, loh. Soalnya, kamu bisa melakukan lima kegiatan ini yang bikin Lebaran tetap bermakna.

1. Jalin silaturahmi secara online

A group of people sitting at a table

Description automatically generated

Gak bisa kumpul sama keluarga besar di Lebaran kali ini, bukan berarti kita jadi gak silaturahmi sama sekali, setuju?

Kamu bisa banget mengajak om, tante, kakek nenek, dan sepupu-sepupu buat sungkeman dan merayakan Lebaran secara online lewat video call. Jangan lupa lakukan juga silaturahmi online ini dengan teman-teman segeng, Sis.

Buat kamu yang tinggal jauh dari rumah dan gak bisa mudik Lebaran, telepon atau video call orang tua di rumah buat membayar rindu. Meskipun gak ideal, setidaknya kamu masih bisa ‘bertemu’ ortu dengan bantuan teknologi.

2. Mudik lebaran diganti wisata virtual aja yuk

A person sitting at a table looking at a computer

Description automatically generated

Sis, tahu gak sih kalau sekarang kamu bisa melakukan yang namanya virtual travelling alias wisata virtual?

Untuk mendukung penerapan social distancing, banyak tempat wisata di Indonesia dan berbagai belahan dunia lainnya yang menyediakan pengalaman wisata secara online. Jadi, kamu bisa mengunjungi tempat-tempat ini dari rumah, Sis.

Beberapa tempat wisata di Indonesia yang menyediakan wisata virtual antara lain Monas, Galeri Nasional, Museum Tekstil, dan Balai Konservasi Borobudur.

Sementara untuk wisata global, kamu bisa menonton pertunjukkan seni di Sydney Opera House, mengunjungi berbagai landmark negara-negara di dunia kayak Menara Eiffel dan Taj Mahal, museum ternama seperti The Metropolitan Museum of Art, sampai kebun binatang Atlanta.

Untuk daftar lengkap tempat wisata virtual bisa kamu lihat di sini.

3. Berbagi kebahagiaan dengan berdonasi

A person sitting at a table with food

Description automatically generated

Salah satu cara membuat momen Lebaran jadi lebih bermakna adalah dengan berbagi kebahagiaan. Betul gak?

Nah, kamu bisa melakukan ini dengan melakukan donasi untuk mereka yang membutuhkan. Berhubung kita hanya di rumah aja, donasi bisa kamu lakukan secara online, Sis. Banyak kok, platform yang menggalang donasi membuat APD untuk tenaga medis atau untuk keluarga yang terdampak dari virus Corona.

Selain berdonasi, kamu juga bisa berbagi kebahagiaan dengan mengirimkan makanan Lebaran atau parcel ke orang-orang tersayang lewat ojek online atau kurir logistik.

Jadi, jangan ragu untuk berbagi ya, Sis!

4. Bikin kue dan hidangan lebaran, yuk

A person sitting at a table with a plate of food

Description automatically generated

Ajak kakak atau adikmu untuk membuat dan berkreasi dengan kue Lebaran favorit. Nantinya kue-kue ini bisa kamu kirimkan ke sanak saudara atau sahabat-sahabatmu.

Coba juga bikin hidangan Lebaran yang belum pernah kamu buat sendiri sebelumnya. Misalnya, membuat ketupat atau opor ayam.

Urusan beli bahan, tinggal belanja di marketplace dari rumah lewat aplikasi GetPlus aja. Selain praktis tanpa perlu ke luar rumah, kamu juga bakal dapat poin yang bisa ditukarkan dengan rewards nantinya.

5. Mau jalan-jalan? Bisa kok, asal…

A picture containing person, car, sitting, window

Description automatically generated

Kalau masih merasa bosan di rumah, kamu bisa juga loh jalan-jalan ke luar. Bagaimana caranya?

Buat kamu yang punya mobil pribadi, coba deh ajak keluargamu buat keliling kota tanpa perlu turun dari mobil. Tapi, jangan lupa tetap ikuti aturan berkendara selama penerapan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) ya.

Pastikan juga kamu membawa masker dan hand sanitizer dan selalu jaga kebersihan. Oke, Sis?

Nah, sekarang sudah tahu dong alternatif kegiatan seru meski batal mudik Lebaran? Jangan lupa buat selalu jaga kesehatanmu ya, Sis biar tetap fit di Hari Raya!