Resep masakan sehari hari mudah dan praktis GetPlus aplikasi poin cashback

Wajib Coba! 10 Resep Masakan Sehari Hari Mudah dan Praktis

Jun 16, 2020

Resep masakan sehari-hari mudah dan praktis banyak dicari. Hal ini karena di tengah kepadatan aktivitas harian, kita harus tetap terpenuhi kebutuhan gizi hariannya. Selain itu, memasak juga memberikan dampak positif bagi tubuh.

Dilansir dari Psychology Today, memasak membuat kita fokus sama satu hal sehingga dapat mengurangi berbagai kekhawatiran yang bisa bikin stres. Makanya gak heran kalau banyak orang yang kini jadi lebih suka berkreasi di dapur.

Tapi, sebagai koki rumahan, pasti pernah ya merasa bingung mau masak apa? Atau bosan sama resep masakan yang kurang bervariasi? Kalau iya, gak perlu galau, Sis. Cobain resep masakan praktis di bawah ini buat sajian istimewa di rumah. Dijamin bikin nambah, deh!

10 Resep Masakan Enak Sehari-Hari Mudah dan Praktis

1. Resep Sate Taichan

Bahan-bahan:

  • 350 gram dada ayam tanpa tulang
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 3/4 sdt garam halus
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • Secukupnya lada

Bahan sambal:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak sayur

Cara memasak:

  1. Potong dadu dada ayam, lalu lumuri dengan garam, jeruk nipis, lada dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Diamkan potongan ayam kurang lebih selama 30 menit hingga bumbu meresap. Lalu, tusuk dengan tusukan sate.
  3. Rebus cabai dan bawang hingga layu, lalu blender halus.
  4. Tumis cabai dan bawang yang sudah dihaluskan. Tambahkan air, gula garam dan lada, aduk hingga matang.
  5. Panggang ayam di atas teflon yang sudah diolesi minyak goreng hingga matang.
  6. Sate taichan dan sambalnya siap dihidangkan. Biar makin nikmat kamu bisa tambahkan bawang goreng secukupnya.

2. Resep Tahu Lada Garam

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu putih ukuran besar, potong kotak kecil
  • 5 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung sagu
  • 3 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 10 siung bawang putih (cincang)
  • 2 buah cabai merah (cincang kasar)
  • 5 buah cabai rawit merah (iris)
  • 2 batang daun bawang (iris)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak sayur

Cara memasak:

  1. Di dalam wadah tertutup, campur potongan tahu dengan tepung maizena, sagu, dan tepung serbaguna. Kocong wadah hingga seluruh permukaan tahu tertutup tepung.        
  2. Panaskan minyak, lalu goreng tahu hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. goreng bawang putih cincang dengan api kecil sampai kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak. Tumis cabai merah, rawit, dan daun bawang hingga harum dan agak kering.
  5. Sesaat sebelum kompor dimatikan, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Matikan api.     
  6. Masukkan tahu goreng dan bawang putih goreng dalam tumisan cabai. Aduk rata dan siap disajikan.

3. Resep Ayam Pok Pok Sambal Matah

Bahan-bahan:

  • 4 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
  • 8 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah jeruk kunci (peras airnya)
  • 4 sendok makan minyak panas
  • Secukupnya gula dan garam

Bahan ayam pok pok:

  • 350 gram dada ayam fillet
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • Secukupnya tepung serbaguna

Bahan bumbu marinasi:

  • 4 siung bawang putih parut
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm air jeruk kunci

Cara memasak:

  1. Potong dadu dada ayam, lalu lumuri dengan bumbu marinasi dan simpan dalam kulkas selama dua jam.
  2. Balurkan potongan ayam dengan tepung maizena
  3. Kocok merata telur, lalu tuang ke dalam potongan ayam yang telah bertepung
  4. Tuang tepung serbaguna dalam wadah, balurkan pada potongan ayam dengan sedikit diremas.
  5. Panaskan minyak sayur, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Ayam pok-pok siap dihidangkan.
  6. Selanjutnya untuk sambal matah, iris serai, bawang merah, cabe, dan daun jeruk.
  7. Campurkan semua bahan sambal matah dengan air jeruk kunci, garam dan gula. Lalu, aduk dan remas sampai tercampur rata. Siram dengan minyak panas dan aduk rata.
  8. Siram sambal matah ke atas ayam pok-pok.

4. Resep Tempe Katsu

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 100 gram tepung terigu
  • Santan kental
  • Secukupnya tepung roti

Cara memasak:

  1. Iris tempe tipis-tipis, lalu pipihkan.
  2. Campur tepung, lada, garam, gula, bawang putih, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  3. Tuang santan kental ke dalam campuran tepung.
  4. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, lalu celupkan kembali ke dalam tepung roti.
  5. Panaskan minyak, goreng tempe hingga kuning kecoklatan.

5. Resep Sate Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 250 gram jamur tiram

Bahan bumbu rendaman:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus sambal
  • Secukupnya garam dan bubuk cabe

Cara memasak:

  1. Cuci bersih jamur tiram, lalu rebus sebentar di air mendidih. Tiriskan.
  2. Siram jamur dengan air dingin dan peras agar kandungan airnya berkurang. Lalu, suir kasar.
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan dan campur dengan bumbu rendaman.
  4. Campur bumbu rendaman dengan suiran jamur. Lalu, aduk dan diamkan di dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Tusuk-tusuk jamur dengan tusukan sate hingga habis.
  6. Bakar di atas wajan sambil dioleh dengan sisa bumbu rendaman yang ditambahkan dengan kecap manis dan minyak sayur.

6. Resep Sayur Asem

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam sedang, potong kotak
  • 5 kacang panjang
  • 1 buah jagung
  • 1 genggam kulit melinjo
  • 1 genggam tauge kedelai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 inci lengkuas, geprek
  • 1 sdt asam Jawa
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 cabai merah
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt terasi

Bahan sambal:

  • 10 cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 sdm terasi bakar
  • Garam
  • Gula
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan jagung, dan rebus sebentar. Kemudian masukkan sayuran lainnya.
  2. Masak sayuran hingga setengah matang, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, dan penyedap.
  3. Masak sayur hingga matang, kemudian sajikan.

Cara membuat sambal:

  1. Goreng cabai, tomat, dan bawang hingga layu.
  2. Kemudian haluskan serta bumbui dengan garam dan gula.

7. Resep Tumis Tofu Saus Tiram

Bahan:

  • 1 buah tofu, balut dengan maizena dan goreng
  • 1 bonggol brokoli, potong dan rendam dengan air garam
  • 2 buah wortel, potong
  • 3 buah sosis, iris serong
  • 1/2 bawang bombay, potong
  • 3 bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula
  • Garam
  • Merica
  • 500 ml air matang
  • Larutan maizena

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
  2. Kemudian masukkan wortel dan air, masak sampai agak empuk.
  3. Setelah itu, masukkan sosis dan tambahkan semua bumbu.
  4. Masukkan brokoli dan tofu, masak sebentar.
  5. Lalu tambahkan larutan maizena dan masak sampai mengental.

8. Resep Telur Sambal

Bahan:

  • 4 buah telur ayam, rebus matang lalu goreng hingga berkulit 

Bahan sambal (cincang kasar):

  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit

Bahan lain:

  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 buah tomat, iris
  • 1/2sdt terasi matang
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bahan sambal bersama terasi dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
  2. Masukkan telur dan irisan tomat, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga air menyusut.
  3. Taburi daun bawang, telur sambal siap disajikan.

9. Resep Sup Jagung Sosis

Bahan:

  • 1 liter air
  • 3 buah sosis, potong
  • 2 buah jagung, sisir
  • 1 buah wortel, potong
  • 10 buah telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 1 sdt mentega
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  1. Didihkan air, kemudian masukkan semua bahan (kecuali telur puyuh) dan masak hingga sayurannya matang. Beri mentega, garam, merica, dan daun bawang.
  2. Lalu masukkan telur puyuh dan masak hingga matang.
  3. Sup jagung sosis siap disajikan.

10. Resep Sup Ayam Udang

Bahan:

  • 2 buah oyong, kupas dan potong bulat
  • 200 gr udang ,kupas kulitnya, sisakan ekor, kerat punggungnya
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu

Bumbu:

  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1.  Didihkan air dalam panci. Sambil menunggu air mendidih tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, masukkan jahe, aduk sebentar, matikan api.
  2.  Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi air mendidih, masukkan udang, dan wortel, bumbui garam, gula dan lada, aduk rata, masukkan tahu, oyong, telur puyuh dan daun bawang, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, taburi seledri, sajikan segera.

Apa resep masakan sehari hari mudah dan praktis yang hendak Anda coba masak? Belanja bahannya di marketplace online favoritmu lewat aplikasi GetPlus ya. Soalnya, kamu bisa #DapetinLebih bonus  hingga 84.000 poin GetPlus untuk transaksi online di Lazada, Shopee, dan lainnya. Asyik kan?

Pelajari berbagai rekomendasi seru-seruan bersama GetPlus melalui laman KataGita, dan temukan beragam promo terbaik dari merchant GetPlus.

Artikel Terbaru
Lihat Semua Artikel ↗
Download Aplikasi GetPlus Sekarang !