5 Resep Masakan Andalan Saat Lebaran, Bujet 100 Ribuan Aja!

5 Resep Masakan Andalan Saat Lebaran, Bujet 100 Ribuan Aja!

Mau resep masakan buat Lebaran yang ramah di kantong? Kalau iya, kamu berada di tempat yang tepat!

Kali ini Gita mau bagikan resep masakan Lebaran dengan bujet Rp 100 ribuan aja. Tenang Sis, semua resep masakan di bawah ini gampang dibuat, bagi pemula sekalipun.

Mumpung lagi di rumah aja, itung-itung sekalian nambah skill di dapur.  Betul gak?

Gak pakai lama, berikut ini daftar resep masakan Lebaran yang pasti bikin orang rumah ketagihan. Langsung cek deh!

5 Resep masakan Lebaran bujet Rp 100 ribuan

1. Resep opor ayam kuning (estimasi biaya: Rp 90 ribu)

a. Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera: Rp 35 ribu
  • 300 ml santan kental: Rp 9 ribu
  • 700 ml santan encer: Rp 10 ribu
  • 2 buah sereh, memarkan: Rp 2 ribu
  • 3 cm lengkuas: Rp 2 ribu
  • 4 lembar daun jeruk (sobek jadi dua): Rp 2 ribu
  • 2 lembar daun salam: Rp 2 ribu
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 bawang merah: Rp 5 ribu
  • 4 bawang putih: Rp 5 ribu
  • 3 kemiri sangrai: Rp 2 ribu
  • 2 sdt ketumbar sangrai: Rp 1.000
  • 2 cm jahe: Rp 2 ribu
  • 1/2 sdt merica butiran: Rp 1.000
  • 1/4 sdt jinten sangrai Rp 5 ribu
  • Seruas kunyit bakar: Rp 2 ribu
  • Bawang goreng untuk taburan Rp 5 ribu

b. Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan encer, gula, dan garam.
  4. Jika ayam sudah matang, tuang santan kental. Lalu, masak hingga mendidih.
  5. Sajikan opor dengan taburan bawang goreng.

2. Resep rendang daging sapi (estimasi biaya: Rp 100 ribu)

A plate of food on a table

Description automatically generated

a. Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi: Rp 60 ribu
  • 2 lembar daun salam: Rp 2 ribu
  • 3 lembar daun jeruk: Rp 2 ribu
  • Seruas lengkuas (geprek): Rp 2 ribu
  • 1 batang serai 1 batang (memarkan): Rp 1.000
  • 1 buah santan kara: Rp 5 ribu
  • 2 sdm air asam jawa: 2 ribu
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus

  • 200 gram cabe merah dan rawit: Rp 6 ribu
  • 100 gr bawang merah: Rp 8 ribu
  • 50 gram bawang putih: Rp 5 ribu
  • Seruas jahe: Rp 1.000
  • Seruas kunyit: Rp 1.000
  • 1 sdm pala: Rp 1.000
  • 2 sdm kemiri: Rp 1.000
  • 1 sdt lada: Rp 1.000
  • 2 butir kemiri: 2.000

b. Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging dengan garam, lalu rebus daging sapi selama satu jam. Pisahkan daging dengan kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus, masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan daun sereh.
  3. Masukan daging yang telah dipotong dan direbus ke dalam bumbu halus, aduk 10 menit, lalu masukan air kaldu hingga mendidih (masak dengan api kecil).
  4. Masukan santan, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan air, gula, garam, serta air asam jawa. Aduk sesekali.
  6. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

3. Sambal goreng ati ampela kentang (estimasi biaya: Rp 65 ribu)

A plate of food on a table

Description automatically generated

a. Bahan-bahan:

  • 5 pasang ati ampela: Rp 18 ribu
  • 3 buah kentang besar: Rp 8 ribu
  • 1 buah jeruk nipis: Rp 1.000
  • 3 lembar daun salam: Rp 1.000
  • 2 lembar daun jeruk: Rp 1.000
  • 2 cm lengkuas (geprek): Rp 2 ribu
  • 15 siung bawang merah: Rp 13 ribu
  • 6 siung bawang putih: Rp 5 ribu
  • 1 batang sereh (geprek): Rp 1.000
  • 15 buah cabai keriting dan cabe rawit: Rp 12 ribu
  • 3 buah kemiri (goreng atau bakar): Rp 3 ribu
  • Garam dan gula secukupnya

b. Cara membuat:

  1. Cuci bersih ati ampela dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
  2. Kupas kentang, lalu potong dadu dan rendam di air garam. Kemudian, goreng hingga keemasan.
  3. Rebus ati ampela dengan air telah ditambahkan selembar daun salam dan satu buah bawang putih yang telah digeprek. Jika sudah matang, tiriskan dan potong-potong.
  4. Haluskan sepuluh buah cabai merah, lima siung bawang putih, lima siung bawang merah, dan tiga kemiri yang telah digoreng.
  5. Potong memanjang sisa cabai
  6. Iris tipis sisa bawang merah dan tumis dengan minyak panas. Setelah harum dan layu, masukan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan dua lembar daun salam, lengkuas, daun jeruk serta irisan cabe merah.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya
  8. Masukan ati ampela, aduk rata, lalu asukan kentang dan sedikit air.
  9. Koreksi rasa, jika sudah pas, biarkan hingga air mengering.

4. Resep ketupat (estimasi biaya: Rp 44 ribu)

a. Bahan-bahan:

  • 15 anyaman ketupat: Rp 28 ribu
  • 1 kg beras: Rp 12 ribu
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan: Rp 4 ribu
  • Air secukupnya

b. Cara membuat:

  1. Siapkan wadah,  masukan beras, cuci dan rendam selama satu sampai dua jam.
  2. Buang air cucian beras, lalu ganti dengan yang baru. Cuci dan rendam kembali selama satu atau dua jam.
  3. Buang air cucian beras, lalu masukan garamke dalam beras. Aduk-aduk dan pastikan garam tercampur merata ke seluruh bagian beras.
  4. Isi anyaman dengan beras kira-kira2/3 dari ukuran anyaman tersebut. Jangan terlalu penuh ataupun terlalu sedikit.
  5. Siapkan panci, lalu rebus ketupat selama kurang lebih dua sampai tiga jam. Selesai!

5. Sayur pepaya muda (estimasi biaya: Rp 76 ribu)

a. Bahan-bahan:

  • 500 gram pepaya muda (masih putih daging buahnya): Rp 5 ribu
  • 1 cm lengkuas, memarkan: Rp 2 ribu
  • 2 lembar daun salam: Rp 2 ribu
  • 2 sdm minyak sayur
  • 10 buah cabai rawit merah: Rp 10 ribu
  • 10 helai kacang panjang, potong-potong: Rp 6 ribu
  • 750 ml santan encer: Rp 11 ribu
  • 250 ml santan kental: Rp 10 ribu

 Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah (buang bijinya, lalu rebus): Rp 7 ribu
  • 5 buah cabai rawit merah: Rp 5 ribu
  • 6 butir bawang merah: Rp 5 ribu
  • 3 siung bawang putih: Rp 5 ribu
  • 1 sdt terasi: Rp 1.000
  • 10 gram gula merah: Rp 7 ribu
  • 2 sdt garam

b. Cara membuat:

  1. Iris panjang halus pepaya muda.
  2. Taburi garam, remas-remas hingga layu.
  3. Bilas air bersih lalu tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  5. Masukkan lengkuas dan salam, aduk rata.
  6. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
  7. Tuangi santan encer, didihkan.
  8. Masukkan pepaya muda. Masak hingga hampir lunak.
  9. Tambahkan kacang panjang, didihkan hingga layu.
  10. Tuangi santan kental, didihkan hingga semuanya lunak.
  11. Angkat dan sajikan.

Nah, itu dia 5 resep masakan andalan saat Lebaran dari Gita. Stok daging dan bumbu di rumah kamu udah aman belum? Yuk siapin dari sekarang! Kamu bisa pesan dari online marketplace favoritmu lewat aplikasi GetPlus dan #DapetinLebih poin untuk setiap transaksi belanja. Asyik kan?

Selamat mencoba dan selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri ya!