5 Rekomendasi Film Indonesia di Netflix, Cocok Ditonton Jelang HUT RI

5 Rekomendasi Film Indonesia di Netflix, Cocok Ditonton Jelang HUT RI

Kabar gembira! HUT RI ke-75 alias hari kemerdekaan tahun ini jatuh di hari Senin. Artinya, teman Gita bisa menikmati long weekend dong.

Peringatan hari kemerdekaan jadi momen yang pas buat meningkatkan kecintaan kita kepada tanah air. Tapi gimana mau cinta kalau gak kenal, ya gak?

Sekalian mengisi waktu liburan, mengenal Indonesia lebih dekat lewat film Indonesia di Netflix pasti bakal seru deh. Sebagai salah satu platform streaming online, Netflix punya banyak koleksi film Indonesia yang seru buat ditonton. Berikut ini rekomendasi Gita buat kamu:

1. Trinity Traveler

src: akun Youtube Tujuh Bintang Sinema

Film Trinity Traveler sebetulnya udah lama tayang di bioskop, tapi baru muncul di Netflix pertengahan Juli lalu. Jadi kalau kamu belum nonton, sekaranglah saatnya!

Trinity Traveler diangkat dari kisah seorang traveler bernama Trinity. Sebagai pegawai kantoran yang hobi liburan, Trinity sering galau antara bujet liburan pas-pasan dan jatah cuti yang terbatas.

Hal itu gak mencegah Trinity buat tetap liburan ke dalam maupun luar negeri. Jadi bersiaplah menikmati pemandangan alam Indonesia yang memukau, salah satunya pantai merah muda di Labuan Bajo.

2. Sokola Rimba

src: Kumparan.com

Kalau kamu lagi baca artikel ini, berarti kamu punya jaringan Internet dan sudah mahir baca tulis. Ya iyalah ya….

Sayangnya, di daerah pelosok bumi pertiwi masih ada penduduk yang buta aksara. Sedihnya lagi, ini malah dimanfaatkan oleh oknum nakal buat mengeruk keuntungan.

Fakta memilukan ini disajikan dalam Film Sokola Rimba. Lagi-lagi bukan film baru, tapi sayang banget kalau dilewatkan. Sokola Rimba menceritakan perjuangan Butet Manurung (Prisia Nasution) sebagai pengajar masyarakat Suku Anak Dalam atau Orang Rimba di Pedalaman. Gak mudah, karena niat mulianya ditentang banyak pihak.

Memperingati HUT RI teman Gita bisa melihat Indonesia dari berbagai sisi. Untungnya, masih ada orang-orang seperti Butet Manurung yang bikin kita bisa optimis kalau Indonesia bisa maju. Setuju?

3. Humba Dreams

src: Pantau.com

Humba Dreams berkisah tentang perjuangan Martin (JS Khairen) dalam memecahkan “misteri” warisan sang ayah. Sebagai perantau di Jakarta, ia pun pulang ke kampung halamannya di Sumba.

Wasiat sang ayah ini ternyata membawa Martin ke perjalanan lain yang tak terduga. Salah satunya soal nasib masyarakat di daerah terpinggirkan. Berlokasi di Tanah Sumba, kamu akan menyaksikan pergulatan batin Martin berlatar pesona alam budaya yang menakjubkan.

Kalau pandemi corona selesai, jangan ragu buat masukin Sumba ke bucket list kamu ya.  

Film yang disutradarai Riri Riza ini berhasil memenangkan CJ Entertainment Awards Asian Project Market di Busan Korea Selatan pada 2017 dan menyabet predikat film terbaik untuk kategori Film Independen Non-Bioskop Reguler Terpilih di ajang Piala Maya 2019.

4. Banda: The Dark Forgotten Trail

src: Liputan6.com

Bukan hanya alamnya yang indah, Indonesia juga negara yang kaya. Buktinya, Indonesia menjadi salah satu negara penghasil rempah-rempah di dunia. Sayangnya, hal ini malah bisa jadi malapetaka.

Contohnya seperti yang disajikan dalam film panjang dokumenter bertajuk Banda: The Dark Forgotten Trail.

Saat itu, Kepulauan Banda jadi satu-satunya tempat pohon-pohon pala tumbuh. Belanda dan Inggris pun berebut buat menguasai kawasan indah tersebut. Pembantaian massal dan perbudakan pun jadi hal tak terhindarkan bagi masyarakat Kepulauan Banda. Fyuh, bakal butuh energi buat nonton film ini sih. Untungnya, sepanjang film kamu akan dimanjakan pemandangan menawan serta narasi yang puitis yang membuai

5. Semesta

src: akun Youtube Tanakhir Films

Satu lagi film dokumenter yang gak boleh terlewat. Semesta mengisahkan tujuh tokoh penggiat lingkungan dari tujuh provinsi Indonesia. Mereka merawat alam atas dorongan agama, kepercayaan, dan budaya masing-masing. Siap-siap tergugah yah!

Panggilan buat penggemar Rangga, film Netflix satu ini diproduseri oleh Nicholas Saputra loh. Ini merupakan hasil kolaborasinya dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia.

Semesta tayang di Netflix bertepatan dengan HUT RI, yaitu tanggal 17 Agustus nanti. Catat ya, jangan sampai kelewatan!

Nonton film Netflix mana seru kalau gak sambil ngemil? Biar berasa kaya nonton di bioskop, pesan aja popcorn atau camilan lainnya di berbagai e-commerce favoritmu. Tentunya kamu bisa pesan via e-Shop di aplikasi GetPlus biar dapat cashback poin dari transaksimu. Happy watching, teman Gita!